Este é o processo do emissor do cartão (como Visa ou Mastercard) verificando detalhes de pagamento e reservando os fundos para capturá-lo mais tarde.

Nos pagamentos por comércio eletrônico, no aplicativo e no ponto de venda, a autorização é implementada como uma chamada de API para o Gateway de Pagamento. O Gateway e o processador de pagamento realizam então as verificações necessárias de validação e risco e solicitam a uma rede de cartões correspondente que autorize esse pagamento de um emissor para um adquirente. Na API AZPay, o termo "autorização" é usado.

Quando um pagamento foi autorizado, mas ainda não foi capturado, o comerciante também pode decidir cancelá-lo por algum motivo (como um alto risco de fraude).

Note que a autorização é válida apenas por um período de tempo limitado. Caso um pagamento autorizado não tenha sido capturado ou cancelado, ele expira depois que o prazo predefinido é perdido.